Triple Choco Brownies Sungai Chocolatozzz by Mbaiyya



by Mbaiyya

Recipe by Ummu Allegra via dapurmamaaisyah

Btw prinsip 'kenali oven masing2' tetep dipake ya, aku coba patuh sm resep tp kayanya malah kekeringan. atau tekstur aslinya emang kaya gitu ya? karna biasanya aku manggang brownies mmg ga lebih dr 20-25 menit, suhu 180C.
Gulanya jg udah aku kurangin banyak tp masih kemanisan buat aku. inshaAllah tar buat lagi diutak atik lg resepnya hihii.. tp ini enak banget kok, recommended to try pokonya.


Bahan-bahan
3 butir telur
200 gr gula pasir (aku 125 gr)
125 gr gula palem (aku 100gr)
115 ml minyak goreng
1 1/2 sdt vanila bubuk (aku pake pasta susu)
100 gr coklat blok atau dark cooking chocolate (DCC), cincang dan lelehkan
200 gr terigu protein sedang
25 gr coklat bubuk
1/2 sdt baking powder (skip)
3/4 sdt soda kue (skip)
choco chips secukupnya (aku 1 sachet 45gr)


Langkah

Panaskan oven 190C. Alasi loyang 22x22 cm (aku pake 20x20 jadinya ketinggian) dgn kertas roti, sisihkan.
Kocok telur, gula pasir, dan gula palem dgn mixer speed rendah hingga gula larut sekitar 2-3 menit. Gerakkan mikser bolak-balik, jgn searah supaya adonan tidak mengembang seperti cake atau bolu.
Campur dan ayak tepung terigu, coklat bubuk, vanila powder/pasta susu dan baking powder+soda kue (jika pakai). Masukkan ke adonan sedikit2 sambil aduk rata dgn mikser speed rendah (biar ga overmix pake spatula aja ya).
Masukkan coklat DCC leleh (sisakan 2 sdm utk topping) dan chocochips, aduk rata dgn spatula. Masukkan minyak, aduk rata lagi.
Tuangkan ke loyang. Buat motif aliran sungai dengan sisa DCC leleh tadi. Taburi dengan sisa choco chips
Panggang di rak atas selama 25 menit untuk mendapatkan shiny crust yang cantik. Setelah 25 menit, segera pindahkan ke rak bawah dan turunkan suhu menjadi 150C. Panggang lagi selama 20-25 menit. Angkat dan dinginkan
Jangan overbake, brownies akan menjadi kering dan bagian dalamnya tidak lagi chewy.
Ketika baru dikeluarkan brownies terlihat gendut dan mengembang tapi akan menyusut turun dan menjadi rata/flat setelah dingin.


Semoga bermanfaat.




Popular Posts

Followers