Cake Cokelat Super Lembut ~ 1 Telur, Tanpa Mixer & Oven 🍰 by N i S y a h



by N i S y a h

Ini termasuk salah satu cake yg sering saya buat, apalagi kalo lagi pengen nyemil cake tapi males ngeluarin mixer & oven. Bener-bener teope resep ci Tintin ini.. 👍👍
Cake di foto saya buat pas ultah babe nya Yasmin taun lalu, foto seadanya karena bikinnya malem-malem & mengendap-endap ala Solid Snake (Metal Gear Solid - salah satu game favorit) biar gak ketauan yg mau ultah.. Dan biar si Yasmin (yg taun lalu masih bayi banget) gak kebangun. 😆
Soal rasa? Gak kalah sama cake yg pake banyak telur & digoyang mixer sampe tangan pegel. So, gak ada alasan males bikin cake karena ribet, banyak telurnya, dll. Cukup sediain satu butir telur & bahan lainnya, kukusan & niat! Voila, cake super lembut & nyoklat udah ready didepan mata. 😎


Bahan-bahan
100 gr susu cair
90 gr mentega/margarin *lebih lembut pake mentega yah
80 gr gula pasir *boleh ditambah sesuai selera
1 btr telur, kocok lepas
1/2 sdt esens vanila/sejumput vanili bubuk
50 gr terigu protein rendah *mis: Kunci Biru
25 gr cokelat bubuk
1/4 sdt baking powder & bakin soda *pastikan masih bagus ya
Saus cokelat:
2 saset SKM putih/cokelat
40 ml susu cair
30 gr cokelat bubuk
1 sdt minyak sayur
Secukupnya larutan maizena


Langkah

Panaskan susu cair, mentega & gula hingga larut. JANGAN sampai mendidih ya, api kecil aja, kalo gak cake nya bakal kering teksturnya. Diamkan hingga hangat kuku.
Masukkan telur & vanila kedalam campuran susu-mentega-gula diatas.
Ayak terigu, cokelat bubuk, BP & BS dalam satu mangkuk. Tuangkan campuran adonan diatas, aduk perlahan hingga tercampur rata. JANGAN overmix yah. Tuangkan kedalam loyang yg udah dioles mentega.
Panaskan kukusan hingga mendidih. Kukus adonan dgn api sedang sekitar 20-25 menit tergantung ukuran loyang. Angkat.
Sementara cake nya di kukus, yuk kita bikin saus cokelatnya: Masak semua bahan KECUALI larutan maizena dgn api sedang hingga meletup-letup. Tambahkan larutan maizena, masak hingga kekentalan yg di inginkan, angkat. *Kalo saya sukanya yg agak kental.
Siram saus cokelat ke seluruh permukaan cake. Tanpa saus pun juga udah mantap kok, tapi kalo ada sausnya kan lebih nyoklaaattt gimana gitu.. 😗 Walau tanpa mixer & telurnya cuma satu, tapi lihat pori-pori cakenya.. Tetap halus & rapat. Super simpel, super irit, super lezat!!! 💋💋💋









Popular Posts

Followers