Super Moist Steamed Chocolate Cake (Kue Coklat Kukus) by Y.S.O



by Y.S.O

Super Moist Steamed Chocolate Cake (Kue Coklat Kukus, moist, lembut,lembab) recommended moms! Super duper gampang, tanpa mixer, cuman aduk2 aja.
Saya jatuh cinta banget sm kue coklat kukus ini, karena luar biasa lembutnya sampe berasa makan ice cream, hihihihi apalagi kalo ditambah coklat ganache diatasnya, hmmm.. (resep ganache tidak sy sertakan ya, soalnya klo bikin ganache sy cuma pake ilmu perkiraan hehe)
Cus resepnya ya, sumber dari blog girlieannyen tapi sudah sy modifikasi sedikit sesuai selera.
silakan dicobaaa..


Bahan-bahan
180 gram butter
180 gram gula pasir
180 ml susu evaporasi
2 butir telur, kocok dengan garpu
-
100 gram terigu serbaguna
50 gram coklat bubuk
1 sdt kopi bubuk, optional
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
1/4 sdt garam


Langkah

Di panci kecil, masukkan butter, gula, dan susu, panaskan di atas api kecil hingga gula larut, sisihkan hingga agak dingin.
Panaskan kukusan api sedang, siapkan loyang, saya pake loyang bulat 20cm tinggi 5cm, oles margarin lalu alasi dasarnya dengan baking paper, sisihkan.
Masukkan telur ke adonan butter, aduk rata. Saya pake whisker ya moms 😊
Dimangkok agak besar, campur lalu saring semua bahan kering.
Masukkan adonan butter ke dalam bahan kering, aduk rata hingga tidak terlihat gumpalan tepung, tapi jangan over-mix yah mom, tekstur akhir adonan memang encer dan ada sedikit gumpalan seperti lumpur.
Tuang ke loyang, hentakkan beberapa kali agar udara di adonan bisa keluar.
Kukus dengan api sedang 40-45 menit, jangan buka kukusan di 35 menit pertama yaaaa.
Boleh lakukan tes tusuk untuk memastikan kue mateng, setelah kue dingin siram dengan coklat ganache.


Kemaren sy kegedean api moms, jadi atasnya mekar indah, hehehe tapi pas dingin kue agak menyusut (memang seperti itu ya, don't worry), jadi retaknya gak kebuka, hehe
Taraaaa ini setelah di kasih ganache dan kasih sprinkle


Hasilnya luar biasa moist yah moms, wajib coba hehehe






Popular Posts

Followers